Aujourd’hui, je te propose la recette du gâteau que j’ai réalisé pour les 4 ans de Minimoi. Il l’a baptisé le Gâteau Mystère, car je lui ai dis qu’il y avait une surprise dedans.
Mon fils étant passionné par les étoiles, des planètes et de la Lune. Ce fut le thème de son anniversaire cette année. La surprise était donc une étoile en chocolat.
Je vais donc t’expliquer comment j’ai réalisé ce chef d’oeuvre de pâtisserie ! Bon c’est très simple vu mon niveau !
Voici les ingrédients nécessaire :
pour le gâteau au chocolat:
- 1 tablette de chocolat au lait ou noir
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre mou
- 3 œufs
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le gâteau au yaourt
- 1 yaourt
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d’huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 œufs
Pour la décoration en glaçage royal
- 200 g de sucre glace
- du colorant alimentaire de ton choix (facultatif)
- un blanc d’œuf
- le jus d’un 1/2 citron
Préparation du Gâteau Mystère
Tout d’abord il faut préparer le gâteau au chocolat:
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans une casserole à feu doux avec 2 cuillères à soupe d’eau. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 210°. Travailler le beurre avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu, et incorporer les œufs un à un, ainsi que la farine et le sel.
- Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
- Enfourner 20 min.
- Laisser refroidir, puis couper en tranches pas trop fines.
- Dans chaque tranche, emporte-piècer la forme désirée.
Ensuite, il faut préparer le gâteau au yaourt :
- Mélanger tout les ingrédients un à un.
- Dans le moule a cake tapissé de papier cuisson, verser un peu de pâte au yaourt.
- Disposer les formes en chocolat les unes contre les autres.
- Verser le reste de la préparation au yaourt par dessus.
- Enfourner 30 min à 180°.
- Laisser refroidir avant de le décorer.
Pour le glaçage royal :
- Mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf.
- Ajouter un peu de jus de citron et le colorant si tu le souhaites. Le glaçage doit être filant.
- Répartir le glaçage sur le gâteau, ajouter quelques bonbons en sucre si tu le désires.
- Laisser le glaçage prendre au réfrigérateur minimum 1 heure avant de servir.
Le gâteau mystère est prêt ! Bonne dégustation !
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@ bientôt
Angie
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