Aujourd’hui, je te propose la recette du gâteau que j’ai réalisé pour les 4 ans de Minimoi. Il l’a baptisé le Gâteau Mystère, car je lui ai dis qu’il y avait une surprise dedans.
Mon fils étant passionné par les étoiles, des planètes et de la Lune. Ce fut le thème de son anniversaire cette année. La surprise était donc une étoile en chocolat.
Je vais donc t’expliquer comment j’ai réalisé ce chef d’oeuvre de pâtisserie ! Bon c’est très simple vu mon niveau !
Voici les ingrédients nécessaire :
pour le gâteau au chocolat:
- 1 tablette de chocolat au lait ou noir
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre mou
- 3 œufs
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le gâteau au yaourt
- 1 yaourt
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d’huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 œufs
Pour la décoration en glaçage royal
- 200 g de sucre glace
- du colorant alimentaire de ton choix (facultatif)
- un blanc d’œuf
- le jus d’un 1/2 citron
Préparation du Gâteau Mystère
Tout d’abord il faut préparer le gâteau au chocolat:
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans une casserole à feu doux avec 2 cuillères à soupe d’eau. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 210°. Travailler le beurre avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu, et incorporer les œufs un à un, ainsi que la farine et le sel.
- Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
- Enfourner 20 min.
- Laisser refroidir, puis couper en tranches pas trop fines.
- Dans chaque tranche, emporte-piècer la forme désirée.
Ensuite, il faut préparer le gâteau au yaourt :
- Mélanger tout les ingrédients un à un.
- Dans le moule a cake tapissé de papier cuisson, verser un peu de pâte au yaourt.
- Disposer les formes en chocolat les unes contre les autres.
- Verser le reste de la préparation au yaourt par dessus.
- Enfourner 30 min à 180°.
- Laisser refroidir avant de le décorer.
Pour le glaçage royal :
- Mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf.
- Ajouter un peu de jus de citron et le colorant si tu le souhaites. Le glaçage doit être filant.
- Répartir le glaçage sur le gâteau, ajouter quelques bonbons en sucre si tu le désires.
- Laisser le glaçage prendre au réfrigérateur minimum 1 heure avant de servir.
Le gâteau mystère est prêt ! Bonne dégustation !
Retrouve d’autres recettes ici !
@ bientôt
Angie
45 réponses à “Recette : Le Gâteau Mystère”
Ah sympa !
Maintenant je sais comment faire des formes à l’intérieur du cake !
Par contre, vu que c’est cuit deux fois le gâteau chocolat, ce n’est pas trop sec ?
Mon fils adore aussi les surprises, les trésors comme il dit.
Maintenant, je saurai faire une surprise à l’intérieur du cake ! Par contre, ce n’est pas trop sec l’étoile en choco car il est cuit 2 fois ?
non de base, c’est la recette du moelleux au chocolat que j’ai utilisé, du coup il est pas trop sec avec la seconde cuisson ! tout est bien moelleux ^^
J’ai fait un gateau mystère pour ma fille. J’avais mis une étoile aussi il me semble ! C’est sympa !
ah super 😉
oh c’est une super idée de cacher un motif dedans ! J’avais déjà vu ça sur pinterest mais je n’ai jamais tenté !
moi aussi j’ai trouvé l’idée sur pinterest 😉
Oh tiens sympa, je n’avais jamais vu cela !
J’essaierai de tester un prochain coup ! Faudra que j’investisse dans des emportes pièces :p !
Pour le moment je suis juste à fond sur mes pains maison grâce à la machine à pain que Chéri a acheté 😀 !
j’hesite justement à acheter une MAP, j’ai peur d’investir et de ne pas l’utiliser ^^
Chéri l’a acheté il y a moins de 10 jours. Nous on l’utilise quasiment tous les jours. C’est plus rentable pour nous. Car j’achète toujours des pains spécifiques qui coûtent entre 1,80 et 2,50€ pièce. Donc sur le long terme cela nous coûtera moins cher. Et la brioche chaude pour le goûter… ?
je vais réflechir à out ça 😉
Coucou ,
Petit souvenir en arrière avec ce gâteau mystère !! J’en avait fait un pour annoncer le sexe de baby avec un ourson bleu à l’intérieur pour le coup 🙂
Joli gâteau c’est petit bout qui a dû être content , autant niveau visuel que pour ses papilles
Bises et bon lundi
Audrey
Oh il est très réussi ce gâteau! ça y est tu m’as donné faim :p
J’adore l’idée!!! Tu me fais le même avec une licorne dedans pour l’anniversaire de ma fille?!!! :)))
Cool ce gâteau mystère . Mon fils est aussi passionné par les étoiles galaxie système solaire ?
Franchement c’est super bien fait mais ça fait pas un peu sec ?
ah bah là je suis sur que ça a û bien faire sensation !!!
J’adore faudrait que j’essaye
tu me diras 😉
Oh oui il a adoré et le gâteau n’a pas le temps de dire ouf il a été dévoré
non car la partie chocolat c’est un moelleux et le gâteau au yaourt avec des yaourts brassés donc pas du tout sec comme ça
ah super ! il devrait adorer aussi 🙂
si tu as un emporte piece licorne je peux essayer lol
ouh je suis tentation ^^
oh super idée !! je prends note 😉
Super sympa merci pour ce partage
Trop chouette ce gâteau.merci pour la recette je vais surement tenter avec une autre forme à l intérieur.
super, merci pour la recette, et en fait je me rends compte que ce n’est pas si compliqué que ca à faire grace a ton article 🙂
L’idée des étoiles à l’intérieur c’est vraiment sympa
oui et ça change un peu 🙂
avec plaisir
tu me montreras 😉
ça a surpris tout le monde 🙂
Waouw trop classe. Me suis tjs demandé comment faire ce genre d’exploits. J ai la réponse grâce à toi.
Bravo
Ohlala, j’adore !!! ça fait son effet l’étoile au milieu ! Tu gères !!!
Aaaaah! Je me suis toujours demandé comment on faisait ces formes à l’intérieur d’un gâteau!! Grâce à toi, je sais enfin!! Merci!!
Coucou un gâteau sympa bisous
merci 🙂
oh merci beaucoup
avec plaisir 🙂
merci 😉
Whaou magnifique comme gâteau, ça ce voit qu’il est fait avec amour, bravo
je cuisine toujours avec amour (ça aide à prendre moins de kilos lol)
Je vais enfin essayer ta recette de gâteau mystère
cool n’hesite pas à me montrer